قتل 17 مدنيا على الأقل وأصيب آخرون بجروح السبت في غارات لطائرات روسية وسورية على مناطق عدة في الغوطة الشرقية معقل المعارضة المسلحة المحاصرة قرب دمشق، وفق ما أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان.
وأعلن المرصد أنه "وثق مقتل 12 مدنيا بينهم طفلان في حمورية، ومدنيين اثنين في بلدة مديرا وثلاثة آخرين في عربين"، وأصيب نحو 35 شخصاً بجروح في المناطق الثلاث.
وأسفر القصف الجوي والمدفعي أيضا السبت عن إصابة 25 مدنيا بجروح في مدينة حرستا وبلدة مسرابا، بحسب المرصد.
من جهتها، أطلقت المجموعات المعارضة قذائف وصواريخ على دمشق أدت السبت إلى مقتل مدني، بحسب التلفزيون السوري.
وكان 23 شخصا قتلوا الأربعاء في الغوطة الشرقية، غالبيتهم في غارات روسية استهدفت مسرابا.
وصعّدت قوات النظام وحلفاؤها مجدداً في الأيام الأخيرة القصف على مدن وبلدات عدة في الغوطة الشرقية، إثر شن هيئة تحرير الشام وفصائل إسلامية عدة هجوماً على مواقع تحت سيطرة قوات النظام على أطراف مدينة حرستا، تبعها اندلاع اشتباكات عنيفة لا تزال مستمرة.
وكانت الغوطة شهدت تصعيداً مشابهاً منتصف شهر تشرين الثاني/نوفمبر استمر لأسابيع عدة، قبل أن تهدأ الأمور نسبياً لأيام بالتزامن مع عملية إجلاء 29 مريضاً بحالة حرجة نهاية الشهر الماضي مقابل إفراج الفصائل المقاتلة عن عدد مماثل من الأسرى كانوا محتجزين لديها، بموجب اتفاق مع قوات النظام.
وتحاصر قوات النظام الغوطة الشرقية، معقل الفصائل المعارضة قرب دمشق، بشكل محكم منذ العام 2013، ما تسبّب بنقص خطير في المواد الغذائية والأدوية في المنطقة التي يقطنها نحو 400 ألف شخص.
ويأتي تصعيد القصف على الغوطة الشرقية رغم كونها إحدى مناطق اتفاق خفض التوتر الذي تم التوصل اليه في أيار/مايو في أستانا برعاية روسيا وإيران، حليفتي النظام السوري، وتركيا الداعمة للمعارضة. وبدأ سريانه في الغوطة في تموز/ يوليو العام الماضي.
استشهد كل من اللاجئ الفلسطيني عبد الهادي غوطاني وزوجته باسمة غوطاني، واللاجئ محمد هدبة وزوجته، واللاجئ وليد الوزير واللاجئة انشراح الشعبي إثر القصف العنيف الذي استهدف شارع عطا الزير بالقرب من حديقة فلسطين في مخيم اليرموك للاجئين الفلسطينيين،
وتستمر ال ...
2018-04-25 10:16:06
قالت مصادر محلية إن نحو 20 لاجئا فلسطينيا قتلوا في قصف للنظام السوري المتواصل منذ نحو أسبوع، على مخيم اليرموك الخاضع في معظمه لسيطرة تنظيم الدولة.
وأضافت المصادر، للأناضول، مشترطة عدم الكشف عن هويتها لاعتبارات أمنية، أن القصف أسفر أيضا عن سقوط جرحى.
قتل 4 مدنيين وأصيب 15 آخرين ، اليوم الثلاثاء 24 أبريل، إثر هجوم بقذائف الهاوم على سوق شعبى فى منطقة "نهر عيشة" بالعاصمة السورية دمشق.
وقال مصدر الشرطة فى تصريح لوكالة الأنباء السورية الرسمية "سانا" "إن 4 شهداء ارتقوا وجرح 15 مدنيا نتيجة سقوط قذيفة هاون أطلقتها ا ...
2018-04-24 22:36:07
نشر موقع "إنترسبت" تقريرا لمراسله روبرت ماكي، حول المقابلة مع الطفل، الذي قالت روسيا إنه كان يمثل دورا في ما قالت عنها إنها تمثيلية الهجوم الكيماوي على بلدة دوما، بداية هذا الشهر.
ويكشف التقرير،، عن أن المقابلة مع الطفل تمت في معسكر تابع للجيش السوري، وبحضور ...
2018-04-24 15:13:00
قالت "مجموعة العمل من أجل فلسطينيي سورية" إن النظام السوري واصل لليوم الخامس على التوالي، استهداف أحياء مخيم اليرموك للاجئين الفلسطينيين، بمختلف أنواع الأسلحة.
وأضافت المجموعة في بيان أن الطيران الحربي السوري والروسي شن (160) غارة جوية على الأقل استهدفت م ...
2018-04-24 10:10:03
جميع الحقوق محفوظة لموقع عرب سولا