أكد مسؤول في وزارة الخارجية الأمريكية، الثلاثاء، أنه “من الواضح تماما أن ولي العهد السعودي “محمد بن سلمان” هو من أمر بقتل الصحفي جمال خاشقجي”.
جاء ذلك بعد اطلاعه على تقييم وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية “CIA”، بشأن مقتل خاشقجي، بحسب ما نقلته شبكة “أن بي سي نيوز”.
وبيّن المسؤول الذي رفض الكشف عن اسمه وجود إجماع أمريكي كبير على أن القيادة السعودية متورّطة في عملية القتل.
وأوضح المسؤول، الذي لم يكشف عن هويته، أن ضلوع محمد بن سلمان في اغتيال خاشقجي “واضح بشكل صارخ”، لافتاً إلى أن هناك أجماعا لدى الإدارة الأميركية على أن القيادة السعودية متورطة في جريمة خاشقجي.
وبشأن ما اعتمدته المخابرات الأمريكية للوصول إلى هذه النتيجة قال المسؤول: “من بين الأدلة المذكورة العلاقة بين أعضاء القتل وولي العهد وتسلسل النظام السعودي فضلا عن اعتراض اتصالات بما فيها مكالمات هاتفية سابقة بين فريق القتل ومساعدي ابن سلمان وتقارير أخرى وتحليلات على الأرض”.
وفي وقت سابق أعلنت صحيفتا “واشنطن بوست” و”نيويورك تايمز”، أن وكالة “سي آي إيه” استنتجت أن ولي العهد السعودي، الأمير “محمد بن سلمان”، هو من أمر بقتل “خاشقجي”، في قنصلية بلاده بإسطنبول، في 2 أكتوبر الماضي.
وامس الاثنين، وجهت معارضة سعودية في كلمة لها أمام لجنة حقوق الإنسان في البرلمان الأوروبي، من خطورة عدم محاسبة جميع قتلة الصحفي السعودي جمال خاشقجي.
وقالت الأكاديمية السعودية المعارضة مضاوي الرشيد، إن كثيرا من المعارضين السعوديين سيخشون على أنفسهم من القتل على يد النظام السعودي، إذا مرّت جريمة قتل الصحفي جمال خاشقجي دون عقاب.
ووجهت تحذيرات للحضور، قائلة: “إذا لم تعزلوا “ابن سلمان”، فإن حادثة “خاشقجي” ستتكرر بالعنف ذاته بحق جميع معارضيه في الخارج”.
وأكدت أن الكثير من الموجودين من المعارضين على أراض أوروبية، ستتم مطاردتهم من النظام السعودي، مضيفة: “ربما تتم تصفيتنا بعنف وبنفس الطريقة التي تعرض لها خاشقجي”.
واعتبرت أن قمع النظام السعودي لمعارضيه “انتقل من الداخل إلى الخارج، وانتشر إلى مناطق تم فيها خرق المواثيق الدبلوماسية، مثل الذي جرى في القنصلية السعودية في تركيا”.
وقالت: “إن الجميع بات يعلم أن “ابن سلمان” من أصدر قرار قتل خاشقجي في إسطنبول التركية”، مضيفة أنه “يجب أن لا يقلق الاتحاد الأوروبي من فراغ السلطة في السعودية، وأن يدفع نحو تهميش “ابن سلمان” وتقييده من عائلته، من دون فوضى وخلق حرب أهلية”.
بدأت قوات الجيش اليمني، الأربعاء، هجوما عسكريا، ضد مسلحي جماعة الحوثي على أطراف مديرية مستبأ في محافظة حجة الحدودية مع السعودية (شمال غربي اليمن).
وجاء هذا التحرك العسكري من قبل قوات الجيش التابعة للمنطقة العسكرية الخامسة، بعد موجة انتقادات وجهت له، في و ...
2019-02-21 01:20:26
تجاهلت السلطات اللبنانية طلب القضاء الألماني لبنان تسليمه مدير المخابرات الجوية في النظام السوري جميل حسن "المتهم بارتكاب مجازر إبادة جماعية بحق عشرات الآلاف من السوريين".
يأتي ذلك بعدما كشفت مصادر متطابقة وجود حسن في الضاحية الجنوبية لتلقي العلاج بأحد ...
2019-02-21 01:17:53
أعلنت الحكومة الألمانية، اليوم الأربعاء، أنها متمسكة بتجميد صادرات السلاح إلى السعودية، مقاومة بذلك ضغوطا لتخفيف موقفها بعد انتقادات من بريطانيا وشركات دفاعية، بينها إيرباص، تقول إنه يضر التجارة.
وقال وزير الخارجية الألماني هايكو ماس، الأربعاء، في مؤتمر ص ...
2019-02-20 23:30:26
حثت قطر، الأربعاء، المجتمع الدولي على التحرك لوقف الانتهاكات الإسرائيلية المستمرة في القدس المحتلة، منتقدة ما وصفته بـ"الصمت المطبق".
وأدانت الخارجية القطرية، في بيان لها، بشدة سياسات إسرائيل تجاه القدس والمسجد الأقصى الشريف وكان آخرها الاعتداء السافر ...
2019-02-20 22:42:11
أعلنت إسطنبول أنها لم تتلقى أي معلومات عن وقوع أضرار في الولاية جراء الهزة الأرضية التي ضربت منطقة مرمرة شمال غربي البلاد.
وقال بيان صادر عن ولاية إسطنبول الأربعاء :" لم تردنا أي معلومات بوقوع خسائر في الولاية نتيجة الهزّة الأرضية التي تعرضت لها منطقة مرم ...
2019-02-20 22:39:51
جميع الحقوق محفوظة لموقع عرب سولا